2013.12.31
はじめて黒豆を煮てみた!
懐かしいおばあちゃんの味。
まだちょっと固めだからまた火を入れてほっこりさせよう。
お餅に入れてもいいよね・・
今度はもっとふくらまなかった・・
今日は大晦日。
外では風がゴーゴー鳴ってる。
いろいろありがとう。
あたたかい大晦日と素敵な新年を。
失敗した・・
黒砂糖をつかったせいか色がくろっぽい。
初めて作ったカスタードプリン。
実は、
夕方蒸しあがった時点では“ス”が入ってしまい
ちょっと味見をしたら、『まずい』・・・
あったかいうちはなんかバサバサで卵の味もしないし・・・(大涙)
しょぼん。。
レシピ通り弱火で10分・・・なんで===3#
しばらくして、夕飯のあとに気を取り直して食べてみた。
『んっ?!いいじゃん!』
まぁ、“ス” は入っててなめらかじゃあないけど、ちょっと硬めの昔ながらの味。
いや~、いい加減で分量も温度もなんでも適当で
プリンの液をこしたりなんかも省いちゃったからね、失敗は当然なんだけど。
なんとか食べられてよかった!
ドイツのシュトーレンを作ろうとした訳ではなく
ただ、膨らまなかっただけ。
なんで==3#
ドライイーストが湿気ってた??分量??
久しぶりに焼いたのに(もちろんHBだけど)、こんなに膨らまなかったのは初めて・・・
生地がベーグルみたいに重くって頤が疲れる(涙)。
マイリンタン、マイリンタン。
もちろんもったいないから、薄切りにしてトーストして食べたけどね。
でも、アレンジすればシュトレーンができるかも・・
上海蟹をいただいた。
10匹もいる。
二度に分けていただいた。
二人とも言葉少なく、食べ終わったら満足顔。
二度目もやっぱり蒸していただいた。
というか、他の料理法を知らないし、まぁシンプルが一番かと。
白子がたまりません。
感謝の合掌。
ひじき入り、ミニハンバーグの残りものランチ。
生姜とか大蒜を入れて。
これ、意外といけるよ。
次回スーツケースの荷造りクッション材はひじきにしよっ!
冬至もクリスマスも過ぎて、いよいよ年末。
大掃除をして、お餅でもまたHBでつこかな~!おはぎも食べたいし。
あっと、
『世界中の子供たちがあたたかい幸せな年末を過ごせますように。』
藍藍的天
なんか可愛い
粟ともち米、南瓜、さつま芋のお粥。
このところ火鍋とかカレーに香辛料を入れすぎたみたいで胃が重いから。
常備食のピクルスをまた漬けた。
なんちゃって薬膳再び。
見かけによらず極ウマだった小粒オレンジ。
豆乳と練りゴマで濃厚どろどろ担担麺。
多少辛味はおさえて作ったんだけど、
結局辣醤をのせて香辛料責めにしてしまった・・
今日は寒かったけど空はきれいだった。
藩家園 2
この指輪を買おうかなっと思ったけど、店番のオバハンが感じ悪かったからやめた。
最近読んでる横山光輝の漫画「三国志」の影響か、
こういったものも前とは違って見えてくる・・
少数民族手づくりの布
きれいな姉さん・・
お昼間でも手がジンジンするほど寒くってね。
布団をかぶってる人もいたよ。
ラピス・ラズリ・・・この色に惹かれるんだけど
本物なのかなぁ~
相場もわからない。
値段を聞くとあきらかに足元みてる感じ、だよね~わかるよね(笑)。
値切る元気はない。
やっぱり今日はやめとこっと。
あったかい日にまた来よう。
家常菜
うずら豆の仲間だろうか
上の豆と金時豆、れんこん、大根、人参、セロリ、豚ミンチ、ニンニク、トマトペースト、唐辛子、
ローリエ、八角、クミン、塩・醤油・砂糖少しなどなどでチリコンカン風に煮込む。
翌日、ご飯と。
焼餅はゴマペーストを畳み込んだ層になってる。
玉ねぎピクルス、酢大豆、大蒜醤油漬けをサンド。
今年も大蒜を黒酢に漬けた。
臘八節(陰暦12月8日)にはまだ早いけどね。
前日作った南瓜のスープの残りに牛乳を足して。
豚の耳(市販)
なんとなく大根を煮始め、後から後からいろいろあるものを足していって、こんな和風煮込みに。
卵をご飯にのっけて、お汁をかけてくずして食べた♪
子供のころからおでんの卵はご飯にのっけてこうして食べてた(笑)。
なつかしい味!
今日は夜からちょっと冷えてきたね。
ぽたぽた
たくさん柿をいただいた。
北京の柿は渋柿で、ぽたぽたに熟したのを戸外で凍らせ、スプーンで食べる。柿シャーベットだね。
室内はあったかいとはいえ、冷たいのはどうも・・と、早めにぽたぽたをぺろり。
お目汚し失礼。
激辛ベジタリアン・マーボ
(黒豆の豆腐、セロリ、葱、ニンニク、生姜、煮干、味噌、鷹の爪、辛醤、醤油、黒酢、砂糖、ゴマ油ほか)
トマトばっかりのトマトと卵の炒め物。
長く炒め過ぎた。
チーズ入りじゃがいも団子(じゃがいも、片栗粉、塩)。
ニンニクとクミンで香ばしく焼いた。
翌朝、残りをナンプラーで焼き直して。
過家々(ママゴト)の記録。
蒼天已死
なんちゃって薬膳(笑♪)
葱の肉まん・あんまん(市販)、
酢大豆、大蒜醤油漬け、
水果大根と紫玉ねぎのピクルス、金時豆のハチミツ煮、バナナ。
作り置きとあるものを並べただけ。
なんとなくテンションの低い日はビジュアルで刺激。
酢大豆は大豆を煎って、黒酢、ハチミツ、醤油、ごま油液に漬けるだけ。
けっこう美味しくてヘルシー。
このところお気に入りの常備食。
豆乳や納豆も自分で作ってみようと思ってるところ。
あさりや海老、小柱の乾物をもらったのでパスタに。
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今日も空気はいかんね‥‥
そんな日はねこのように家でまったり。
最近、横山光輝の『三国志』(漫画・全30巻)を読んでいる。
第一巻目からドキドキ
黄巾の乱のところ
蒼天已死 青空スデニ死ス
黄天當立 黄天マサニ立ツベシ
好きだな『三国志』。
ミーハーなので今のところ関羽のファン。
吉川英治のは本棚に並んでる。はは・・横山光輝を読み終えてからにしようと
実は人物や地名が覚えられないのでね。