ニットのワンピース

DSC_1568.JPG

DSC_1588.JPG

昨日は久しぶりの青空だったから、また行ってしまった。

 
そう、西堤。

わたしってくどい奴なんだな‥‥気に入ると何度でも。
凍った湖がきれいなんだわ。

 

DSC_1614.JPG

DSC_1618.JPG

DSC_1695.JPG

DSC_1744.JPG

玉帯橋。この橋の上から撮ったのが、上の二点。

 

DSC_1720.JPG

DSC_1765.JPG

公開されていない玉泉山の塔。

 

DSC_1542.JPG

DSC_1554.JPG

 

凍ってても春。

もう、二月も終わりなんだね。

 

 

 

 

 

代わり映えのしない食の記録。

 

DSC_1776.JPG

DSC_1806.JPG

おそまつ君。

 

 

さっきね、ご近所でよく見かける白いチワワがおじちゃんとお散歩してたの。

この間の初雪のときに紅いチャイナ服着てはしゃいでた子よ。

今日はね、緑のニットのワンピース♪

飼い主のお婆ちゃんの手編みみたいでぴったりサイズよ!

(たぶん)息子さんのおじちゃんに連れられてよちよち歩いてた(笑)

 

可愛い姿を見て和んだぁ‥‥

きっとお婆ちゃんが背中丸めてゆっくりゆっくり編んだんだよ。

編み柄入りだったような。。

 

ほっこり(笑)

いいもの見たわっ♪

 

 

 

 

 


こんな日は

DSC_1481.JPG

うふふっ

今回は成功♪

実は秤の電池がなくなってて、そうとは知らず始めてしまい
全部目分量。(電池を買いに行く気はなし)
いろんな方のレシピを見ながら、だいたいの勘で。

ドキドキ‥‥

炊飯器が切れたら、
ほっほ~~♪

チョコレートとココアでしっとり
卵も四つ。
嬉しいわ~(笑)

 

 

DSC_1388.JPG

DSC_1395.JPG

DSC_1438.JPG

DSC_1460.JPG

 

砂糖はすごい控えたんだけど、
バターも入ってるし、高カロリー。

うぅぅん、いいのかこんなに食べて。

 

 

 

そして、

生臭もので失礼。

 

DSC_1335.JPG

鯖の餃子を作ってみた。

大連でよく食べた鯖の水餃子がどうしても食べたくって。


近所では残念ながら新鮮な鯖は手に入らないからね、
冷凍ものだけど。

三枚におろして、骨とかとって身をほぐし生姜と葱と白菜少しなどなど。

ちなみに中骨や皮はとっておいて圧力鍋で煮込むと
ホロホロに柔らかくなってね、頭以外は全部美味しく食べられる。
生姜や葱で臭みをおさえ、たくさんあった人参をゴロゴロ入れる。
カルシウム、DHAもたっぷり!

 

DSC_1349.JPG

DSC_1351.JPG

もちろん、当たりのピーナッツもしのばせてる。

DSC_1356.JPG

DSC_1363.JPG

多目に包んで一部を冷凍。

 

DSC_1379.JPG

 

手間はかかるし、台所は汚れるけどね~
アザラシやカリブーをさばくネイティブな人たちを思い浮かべて(笑)

美味しくいただきました。

 

 

今日は肺が重い。
こんな空だから、あえて手間隙をかけて‥‥

ああ、求む青空(涙)。。

 

 

 

 

 

 

 


また失敗した‥

DSC_1134.JPG

DSC_1122.JPG

 

DSC_1103.JPG

DSC_1187.JPG

DSC_1252.JPG

 

 

 

またやっちゃった。

 

DSC_1075.JPG

炊飯器で簡単にできるとあなどって
卵をたくさん入れたのよ。
頂き物のオーガニック卵が大量にあって、たべなきゃって。

人参をおろして、くるみと棗、バター、黒糖少々をプラス。

つなぎのHMが少なかったけど
まっいいかっと指定gの半分以下でやってみたの。

ふわっとするようにメレンゲまで立てて(必要もないのに)


途中は卵とバターのいい匂いがしてて
わくわく♪

 

DSC_1089.JPG

そしたら、焼きあがって炊飯器のオカマを逆さにしても
中身が離れない。えっ(汗‥)

ちょっと振ってみたら
スフレみたいなふわふわ部分がドサッと‥‥おおおおお

 

うっそ~?!

オカマにへばりついた焦げたカツラがのこっちゃって(涙)

必死にはがして(熱い~!)
かぶせましたよ。

 

 

DSC_1100.JPG

お味はいいんですがね‥‥

ちゃんと内側にオイルを薄くぬったのに。
つなぎの粉が少なかった?

炊飯器でケーキって失敗なしと思ってたのに!!

 

 

 

 

DSC_1298.JPG

DSC_1332.JPG

イースト菌って多すぎると臭いんだね~

知らんかった。

前に膨らまなかったのはドライイーストが湿ってたみたいで、
今回は買ったばかりの小包装のを気持ち多めに入れたの。

そうしたら、膨らんでしぼんで臭い。。(大涙)

ちょっと置いたらガスは抜けて少しにおいは落ち着いたけどね。

 

 

パンもお菓子もちゃんと分量守らないとダメなの??

マニュアル道理にできない性格。

 

 

 

 

 

 

 


元宵節

DSC_0988.JPG

ふふふ、生チョコ・トリュフみたい

 

今日は元宵節。

で、自分で元宵を作ってみたの!

 

 

DSC_0873.JPG

DSC_0913.JPG

中の餡ももちろん手づくり♪
あるものでね。

 

DSC_0957.JPG

定番の黒胡麻、ピーナッツ、棗&胡桃

すり鉢ですってハチミツとかと練り合わせて。
棗はそれだけで十分甘いから細かく切ってつなぎに胡桃を混ぜて。

胡麻もピーナッツも胡桃もすりつぶすと油がでてきて
それだけでちょうどいい粘度になる。
棒状にして切って、ラップで丸めて転がしやすい大きさに。

 

DSC_0974.JPG

コロコロコロコロ‥‥

もち米粉の上でただ転がす。

ある程度粉が付いたら
もち米を溶かした水にさっとくぐらせる。

また、コロコロコロコロ

この粉のつけ方が元宵と湯円の違い。
南方で食べる湯円は餃子のように柔らかい皮で餡を包むけど、
元宵は餡を転がして粉を衣のようにつけてゆく。

当然、茹で上がったときの食感、香りがぜんぜん違う。

 

DSC_1019.JPG

DSC_1032.JPG

真っ白い丸い子たちが可愛いの~♪

 

実は餃子でもやるんだけど、
ここでもいたずらを。
作り置きの豚の角煮(冷凍)を餡くらいの大きさにして
密かにしのばせた。
三つも!

へへへ
真っ白いまん丸になるとどの子だか自分でもわからない。

ダンナさんをおどろかせるのは楽しい。

 

 

DSC_1046.JPG

 

これがすっごく美味しかったの!

市販のものよりずっとずっと美味しい。
添加物ゼロだから安心だし、甘さも控えめにできるものね。
意外と簡単で楽しめた。

 

当たりの角煮も肉汁いっぱいで面白かったよ。

ダンナさんのひとつ目が大当たりで
今年は縁起がいいねって♪
ふたりで三つ入れてるんだから当然どっちかが当たりなんだけどね~(笑)

 

 

 

 

 

 

 


炊飯器で

DSC_0862.JPG

DSC_0863.JPG

炊飯器でケーキなんてっと思ってたけど
美味しいの!!

バターと牛乳とハチミツとオレンジ、レーズンなどなど。

こんなに簡単にできるなんて感動。
いい加減なわたしでも失敗しなかった♪
ココアやお抹茶、野菜でもいろいろできそう~
レシピをUPしてくれるみなさまに感謝。

 

 

DSC_0165.JPG

DSC_0725.JPG

 

 

 

 

DSC_0757.JPG

DSC_0800.JPG

DSC_0847.JPG

 

 

 

炊飯器からバターの香りって不思議なんだけど
焼きたてのケーキを食べながら、
「カフェでも開きな」って言ってくれる友達を思い出す。

安心してくつろげるほっこりカフェ。

炊飯器でケーキでも焼くかな(笑)

 

 

 

 

 

 


雪の頤和園

DSC_4333.JPG

DSC_4359.JPG

 

 

DSC_4152.JPG

DSC_4154.JPG

蘇州街では子供たちがソリ遊び

 

DSC_4170.JPG

DSC_416811.JPG

ラマ寺の仏塔のてっぺんにあるお印「太陽と月」。
琉球弧の島々のユタ神さまの祭礼にも使われているお印。
このブログのどこかにも書いたっけ
古層ではいろいろつながってるんだねぇ‥‥

 

DSC_4239.JPG

DSC_4253.JPG

 

 

DSC_0532.JPG

DSC_0632.JPG

DSC_0637.JPG

広い昆明湖が真っ白で凍ってるからみんな降りて写真撮ったり遊んだり。
気の毒に警備員の兄さんが声をからして出るように警告を。
でも、誰もがはいはいと頷きながら遊んでる(笑)

後ろの橋は玉帯橋。
凍ってて危ないから橋には綱がはってあった。

 

DSC_0702.JPG

 

坂や石段の多い頤和園はどこも凍結しててツルツル。
危うく尾てい骨を割りそうに(笑)

凍えそうに寒い西堤をまた歩いて
柳橋まで行って折り返す。

この寒気はしばらくつづきそう。

 

 

 

 

 

 


初雪

DSC_0331.JPG

DSC_0380.JPG

DSC_0243.JPG

DSC_0299.JPG

DSC_0324.JPG

DSC_0313.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0402.JPG

DSC_0352.JPG

DSC_0442.JPG

DSC_028800.JPG

DSC_0419.JPG

DSC_0467.JPG

 

 

DSC_0477.JPG

DSC_0482.JPG

DSC_0487.JPG

 

 

 

 

DSC_0184.JPG

 

やっと雪が降った。

ほんのちょっとなんだけどね。

 

白いチワワが紅いチャイナ服着せられて大はしゃぎ。
わかるよ、君の気持ち。
飼い主のおばあちゃんと目が合って笑いあった。

雪が降ってなんだかほっとした。
ずっと雨も雪も降ってなかったからね。

 

でも、日本には大雪の予報が出てる‥‥

どうか気をつけて
風邪などひかないように、
転ばないように。

 

 

 

 

 

 


初五"破五"

DSC_0099.JPG

DSC_0101.JPG

 

 

 

 

DSC_0004.JPG

DSC_0008.JPG

DSC_0021.JPG

 

 

 

 

DSC_0132.JPG

DSC_0136.JPG

DSC_0134.JPG

DSC_0146.JPG

DSC_0118.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0151.JPG

脂っこいくてゴメンナサイね。

 

 

 

華人華文化関係の皆様、新年快楽!

 

今日は“破五” 。

昔は正月初五が明けるまで火はもちろん、包丁、鋏、針を使ってもだめで
婦女は外出も許されなかったんだとか。
そういったいろいろなタブーが明けるのが今日、初五“破五”。

財神の誕生日ともいうらしい。

今も外では爆竹や花火がけたたましく鳴ってる。

 

ここ数日、酒池肉林とちゃいなパワーで胃も心も弱ってたけど(笑)、
今日から午年の始まり。
こってり中華に負けないように加油!いや、もう油はいらないな‥‥減油!

『立春大吉、祝福馬年!』

 

 

**

p.s. Flickrを始めました。
まだ使い方がよくわかってませんが、画像はso-netよりきれいです。
リンクを貼ってないのでアドレスだけ載せておきます。
よろしかったらのぞいてみて下さい。Setsからどうぞ♪

Flickr *xiangli

 

いい一年になりますように‥‥

 

 

 

 

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。