失敗した・・
黒砂糖をつかったせいか色がくろっぽい。
初めて作ったカスタードプリン。
実は、
夕方蒸しあがった時点では“ス”が入ってしまい
ちょっと味見をしたら、『まずい』・・・
あったかいうちはなんかバサバサで卵の味もしないし・・・(大涙)
しょぼん。。
レシピ通り弱火で10分・・・なんで===3#
しばらくして、夕飯のあとに気を取り直して食べてみた。
『んっ?!いいじゃん!』
まぁ、“ス” は入っててなめらかじゃあないけど、ちょっと硬めの昔ながらの味。
いや~、いい加減で分量も温度もなんでも適当で
プリンの液をこしたりなんかも省いちゃったからね、失敗は当然なんだけど。
なんとか食べられてよかった!
ドイツのシュトーレンを作ろうとした訳ではなく
ただ、膨らまなかっただけ。
なんで==3#
ドライイーストが湿気ってた??分量??
久しぶりに焼いたのに(もちろんHBだけど)、こんなに膨らまなかったのは初めて・・・
生地がベーグルみたいに重くって頤が疲れる(涙)。
マイリンタン、マイリンタン。
もちろんもったいないから、薄切りにしてトーストして食べたけどね。
でも、アレンジすればシュトレーンができるかも・・
上海蟹をいただいた。
10匹もいる。
二度に分けていただいた。
二人とも言葉少なく、食べ終わったら満足顔。
二度目もやっぱり蒸していただいた。
というか、他の料理法を知らないし、まぁシンプルが一番かと。
白子がたまりません。
感謝の合掌。
ひじき入り、ミニハンバーグの残りものランチ。
生姜とか大蒜を入れて。
これ、意外といけるよ。
次回スーツケースの荷造りクッション材はひじきにしよっ!
冬至もクリスマスも過ぎて、いよいよ年末。
大掃除をして、お餅でもまたHBでつこかな~!おはぎも食べたいし。
あっと、
『世界中の子供たちがあたたかい幸せな年末を過ごせますように。』
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