文旦ほか

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ひとの頭くらいある文旦がひっそりと忘れられてたから慌てて皮をむく。
豆乳ヨーグルトとチアシード、クコ、蜂蜜で。







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作り置きの煮牛でなんちゃって梅菜扣肉。
前にも豚肉で挑戦したんだけど、三枚肉の脂身にひるんで赤みの多いブロックをつかったらパサパサに。。
やっぱり梅干菜(高菜に似た塩漬け発酵乾燥青菜)には油分がなくちゃね
今回は煮牛をつかいたくて手抜きの梅菜扣肉。これが思った以上に美味しかった♪

ちなみに扣肉の「扣」は(容器を)かぶせる、ふたをする。という意味。ここでは茹でてから味付けした皮つき豚肉を薄めに切って、器に並べその上から別に炒めた梅干菜を盛り、1~2時間蒸す。
最後に容器をかぶせてひっくり返すと、豚肉の皮や脂身がトロトロに溶けて梅干菜と馴染んで美味。広東や客家など中国南方の料理。









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古いバンが路上餃子館になっている。










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米のとぎ汁から乳酸菌を醗酵中、左は仕込んで三日目。振って泡だったところ


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雑多な投稿でスミマセン。。
暴飲暴食のせいか、相次ぐ火山の噴火のせいか、そういう年齢なのか、精神的に乱れているようです(笑)





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のぞいてくださってありがとうございます。
しばらく日本へ帰ります。


素敵な春をお過ごしください。












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よしころん

日本の春を楽しまれてくださいませ^^
by よしころん (2018-03-14 16:31) 

しゃんりぃ

よしころん様

ありがとうございます。うるうる。。


by しゃんりぃ (2018-06-11 10:15) 

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