どろどろスープ麺

DSC_5657.JPG

DSC_5663.JPG

DSC_5670.JPG

DSC_5672.JPG

DSC_5645.JPG

DSC_5678.JPG

DSC_5684.JPG

DSC_5708.JPG

寄り過ぎトリミングでゴメンナサイ。

 

ほほほ、夕方から麺打ち。

こねて、踏んで、寝かせて。

昨夜のスペアリブをリメイクしてスープ麺に。とろけるチーズをのせてどろどろ(笑)

 

 

 
今日で11月も終わりなんだね。

今月初め日本から帰ってきて、あっという間というか、もう随分たってるというか‥‥


 

 

 

 

 


昨夜

DSC_5481.JPG

金時豆をハチミツでほんのり甘く煮込んで

 

DSC_5490.JPG

玉ねぎのみじん切りと塩、クリームチーズを加えて南瓜のサラダ。

ちょっとべっとりちゃったけど。

 

甘いお豆とクリームチーズだけでもバゲットに合うよ。

 

 

DSC_5538.JPG

スペアリブとかぶ、玉ねぎ、トマトの赤ワイン煮。

ほろほろに煮崩れたお肉と、とろとろの野菜は残ったら煮詰めてパスタソースにも。

 

 

DSC_5554.JPG

小朋友はちらし寿司がお好き。

刻み海苔はあとで。

 

DSC_5562.JPG

根菜類+塩昆布

 

この他には蓮根の海老餡はさみ焼き。

うだうだ写真なんか撮ってたら、友達家族が来てしまい最後はバタバタで

もう一品作るつもりが間に合わなかった(涙)。

 

パエリアにしようか迷ったけど、誰かとおしゃべりしながらってきっと焦がしちゃうんだよね。

で、無難なところでちらし寿司。

こんなわたしの行き当たりばったりのお料理を喜んでくれる友達にありがと。

 

 

 

 

 


冬のしたく

DSC_5385.JPG

DSC_5389.JPG

DSC_5377.JPG

 

急に極寒。

地面も青白い。

 

 

 

 

DSC_5285.JPG

DSC_5286.JPG

DSC_5290.JPG

鍋の季節ですなぁ。

 

 

DSC_5434.JPG

DSC_5440.JPG

DSC_5456.JPG

にんにくの三つ編。

軒下に引っ掛けるにはいいけど、でも、もう凍っちゃう。

保存法を検索中。

生のまま冷凍ってどうなんだろう‥‥

 

 

 

 

 


暮らしの風景・国子監

DSC_5115.JPG

DSC_5134.JPG

DSC_5136.JPG

DSC_5147.JPG

DSC_5158.JPG

DSC_5162.JPG

DSC_5180.JPG

DSC_5189.JPG

DSC_5197.JPG

DSC_5200.JPG

DSC_5210.JPG

DSC_5207.JPG

DSC_5224.JPG

DSC_5246.JPG

DSC_5230.JPG

DSC_5253.JPG

DSC_5255.JPG

DSC_5260.JPG

DSC_5263.JPG

DSC_5279.JPG

DSC_5274.JPG

 

あたたかい一日。

 

 

 

 

 

 

 

 


荷塘月色

DSC_5011.JPG

 

 

DSC_4829.JPG

DSC_4804.JPG

 

 

DSC_4850.JPG

DSC_4874.JPG

DSC_4880.JPG

DSC_4891.JPG

DSC_4904.JPG

 

 

DSC_4925.JPG

DSC_4928.JPG

DSC_4947.JPG

 

 

DSC_4999.JPG

DSC_5004.JPG

DSC_5019.JPG

DSC_5066.JPG

DSC_5076.JPG

 

清華大のキャンパスは柳が金色。

他の木々はほとんど葉を落としてしまってる。

朱自清の散文「荷塘月色」はこの清華院内で書かれたらしい。

荷塘月色という名前のカフェ茶店が池の中洲にあった。

 

 

 

 

 

 

DSC_4746.JPG

ある日の朝食

 

DSC_4420.JPG

久しぶりの水餃子

 

 

 

 

 


秋色・ベージュ

DSC_4647.JPG

DSC_4667.JPG

DSC_46701.JPG

 

 

DSC_4521.JPG

DSC_4534.JPG

DSC_3069.JPG

DSC_3089.JPG

DSC_3087.JPG

DSC_4579.JPG

DSC_4600.JPG

DSC_3109.JPG

 

 

DSC_4680.JPG

DSC_4717.JPG

DSC_4469.JPG

 

 

 

DSC_4457.JPG

DSC_4440.JPG

 

風が強い日ほど空が青い。

 

 

 

 

 


紫竹院・晩秋

DSC_4121.JPG

DSC_4266.JPG

 

 

DSC_4163.JPG

DSC_4171.JPG

DSC_4176.JPG

 

 

DSC_4249.JPG

DSC_4271.JPG

 

 

DSC_4275.JPG

DSC_4157.JPG

DSC_4306.JPG

 

 

DSC_4201.JPG

DSC_4214.JPG

DSC_4224.JPG

 

おっさん達が柳の下で酒盛りしてた。

くぅぅ入れて欲しかった‥‥

 

 

 

 


秋色・茶系

DSC_3703.JPG

DSC_3661.JPG

DSC_3733.JPG

ほっこり‥‥

落ち葉の小山がたくさんできてた。

 

DSC_3781.JPG

DSC_3873.JPG

DSC_3915.JPG

 

今はまだそれほど寒くないから、散歩にはいい季節だね。

 

 

 

DSC_3656.JPG

残り物のカレーとチーズのホットサンド。

プレスキがあればおしゃれな感じになるんだろうけど。

 

 

 

DSC_3977.JPG

 

日本ではめったに食べないナッツやドライフルーツ類。

ここでは意外とつまんでしまう。 そのせいか、胃が重い。

 

 

まだ自分の衣替えには手がついてない‥‥

 

 

 

 

 


秋色

DSC_3281.JPG

DSC_3294.JPG

DSC_3404.JPG

DSC_3409.JPG

DSC_3598.JPG

DSC_3359.JPG

DSC_3471.JPG

DSC_3553.JPG

 

 

秋になると思い出す詩

 

 

  素朴な琴

 

  この明るさのなかへ

  ひとつの素朴な琴をおけば

  秋の美しさに耐えかねて

  琴はしずかに鳴りだすだろう 

 

           八木重吉 詩集「貧しき信徒」より

 

 

 

 

 

DSC_3609.JPG

ひじき入りハンバーグを煮込んでみた。

 

DSC_3158.JPG

ちょっとこげちゃったホットケーキ。

 

 

 

 


立冬

DSC_3086.JPG

 

暦の上では冬だって。

まだ衣替えしてないよ‥‥

 

 

 

DSC_2274.JPG

DSC_2278.JPG

DSC_2279.JPG

DSC_2282.JPG

DSC_2286.JPG

DSC_2290.JPG

DSC_2293.JPG

法然院の苔。

 

DSC_2734.JPG

初秋の横蔵寺。

 

 

秋がいっちゃう‥‥

 

 

 

 

 

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。