どろどろスープ麺
寄り過ぎトリミングでゴメンナサイ。
ほほほ、夕方から麺打ち。
こねて、踏んで、寝かせて。
昨夜のスペアリブをリメイクしてスープ麺に。とろけるチーズをのせてどろどろ(笑)
今日で11月も終わりなんだね。
今月初め日本から帰ってきて、あっという間というか、もう随分たってるというか‥‥
昨夜
金時豆をハチミツでほんのり甘く煮込んで
玉ねぎのみじん切りと塩、クリームチーズを加えて南瓜のサラダ。
ちょっとべっとりちゃったけど。
甘いお豆とクリームチーズだけでもバゲットに合うよ。
スペアリブとかぶ、玉ねぎ、トマトの赤ワイン煮。
ほろほろに煮崩れたお肉と、とろとろの野菜は残ったら煮詰めてパスタソースにも。
小朋友はちらし寿司がお好き。
刻み海苔はあとで。
根菜類+塩昆布
この他には蓮根の海老餡はさみ焼き。
うだうだ写真なんか撮ってたら、友達家族が来てしまい最後はバタバタで
もう一品作るつもりが間に合わなかった(涙)。
パエリアにしようか迷ったけど、誰かとおしゃべりしながらってきっと焦がしちゃうんだよね。
で、無難なところでちらし寿司。
こんなわたしの行き当たりばったりのお料理を喜んでくれる友達にありがと。
荷塘月色
清華大のキャンパスは柳が金色。
他の木々はほとんど葉を落としてしまってる。
朱自清の散文「荷塘月色」はこの清華院内で書かれたらしい。
荷塘月色という名前のカフェ茶店が池の中洲にあった。
ある日の朝食
久しぶりの水餃子
秋色・茶系
ほっこり‥‥
落ち葉の小山がたくさんできてた。
今はまだそれほど寒くないから、散歩にはいい季節だね。
残り物のカレーとチーズのホットサンド。
プレスキがあればおしゃれな感じになるんだろうけど。
日本ではめったに食べないナッツやドライフルーツ類。
ここでは意外とつまんでしまう。 そのせいか、胃が重い。
まだ自分の衣替えには手がついてない‥‥
秋色
秋になると思い出す詩
素朴な琴
この明るさのなかへ
ひとつの素朴な琴をおけば
秋の美しさに耐えかねて
琴はしずかに鳴りだすだろう
八木重吉 詩集「貧しき信徒」より
ひじき入りハンバーグを煮込んでみた。
ちょっとこげちゃったホットケーキ。