2016.8.18
やっぱり笑ってる
また日本へ帰ろうっていうのに、頭の中はこんな感じで散らかったまま・・・
旅先でひろった石や貝殻、珊瑚はティッシュにつつんだままずっと箱の中だった。
落ち着く場所がみつからない。
ちらっと広げたあと、申し訳ないがまた箱の中へもどす。
やれやれ・・・
歳のせいか、濃い目のコーヒーを飲んでも一向に頭が回らないし、決断力がない。
無駄なことばかりで時間はあっという間にすぎて行く。
そして、また日本へ帰る時期。
今日は、何冊も古代中国の歴史(おっさん好み)系小説をネットで買った。時代とは逆行するが、どんどん過去への深みにはまって行く。
知れば知るほどもっと知りたくなってくる。
なんなんだろう・・この時代錯誤。
興味のあることと、どうでもいいことがはっきりし過ぎではないのかな・・まっ、いいか。
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のぞいてくださってありがとうございます。
またしばらくお休みします。
夏ばて
空芯菜
金糸棗
近所のスーパーにわりと良さそうな秋刀魚が!スルッと内臓が抜けたよ。
莧菜(xian4cai4)紅ひゆ菜。ニンニク炒めに。
素揚げの小海老を買ったから、冷しおろしそばを。
和紙のような風合いのほおずき、グーニャン。
今日も午後すごい雷雨だったんだけど、その後、なぜ?まだ湿度も高くってじっとり・・・
カラッと晴れて欲しいのに。
ただね、雨上がりとか、夜の今頃になると外の草むらから虫の声が聞こえてくる。けっこう気持ちいい♪
日本はお盆だね。。
グーニャン
可愛いグーニャン。黄色い食用ホオズキ。
最近は「ゴールデンベリー」 なんていうすごい名前がついている!
鉄分、ビタミンも豊富で女子にはとってもいいっていうのは知ってたけど、
話題のスーパーフードなんだ・・・
グーニャン。君はすごいんだね。
でもあんまり有名にならないでね、そっとこのままで。
この間漬けた新生姜が思いのほか美味しかったから、また大量に買ってきた。
お酢と蜂蜜、岩塩少しに漬けこむ。翌日から美味しい!
漬けこんだ甘酢も生姜ドリンクとして夏ばてにいいらしい。
玄米の乳酸菌液でわって飲んでいる。
今日も暑かった。。