新年大福
今日はトースターで焦げ目をつけて♪
日本の元旦を思い浮かべどうしてもお餅が食べたくなり、夕方からつくりだす。
去年は炊く際のお水が多すぎたので、今回はかなり控え目に。
我が家のHBにはお餅モードがないので、
羽でつぶすのはいいけれど、内釜にお餅がこべりついてしまう経験から、今回は麺棒でつくことに。
(と、いってもホーローのボウルにもくっついてしまうのだけれど・・)
しかし、三合のもち米を細い麺棒できめ細かくつくのはやはり難しく、途中で断念。
米粒が残るもまぁ、いいかってことで
その後が大変。。
小豆餡、黒胡麻餡、棗餡、黒豆を準備したにもかかわらず、熱いお餅は手につくし、
そこらじゅうベタベタになるしでちゃんと切り分けることもできず、行き当たりばったりで餡を入れて丸めるだけ。
お餅って熱いうちが勝負なんだね・・さめてくると硬くなる(当然かぁ)。
それでもできたての大福は思いのほか美味しくて、
部屋じゅうに粉を振りまきながら義父母の遺影にお供えする。
三合のもち米からできた大小様々な不恰好の大福は当然多すぎ、
さめてから数個は冷凍庫へ。
前回の反省から今回は進歩。
もちろんスーパーに行けばお餅は売ってるんだけれど、質に期待できないのと、
日本の食材をわざわざ日系スーパーへ買いに行く気はないから
できるだけこの国の庶民の食材で、食べたいものを自分で作る。その方が失敗しても満足感がえられるし。。
と、いうことで新年の大福をほおばった。幸せ~♪
福多かれ!!
『あけましておめでとうございます。』
今年もどうぞよろしくお願いします。
2015-01-02 14:22
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明けましておめでとうございます。今年は名古屋も珍しく大雪になりました!本年もどうぞ楽しくお過ごし下さい(^O^)/
by nmzk (2015-01-02 18:43)
nmzkさん
あけましておめでとうございます。
故郷、名古屋の空模様を見られるのが楽しみです。
雪のお正月もまたいいですね。北京は雪が少なくて・・
いい一年になりますように~!
by しゃんりぃ (2015-01-02 22:57)
新年明けましておめでとう御座いますm(__)m
本年も引き続き、宜しくお願いします。
by yam (2015-01-04 16:10)
yamさん
あけましておめでとうございます。
わざわざ新年のご挨拶をいただきまして恐縮です。
ありがとうございます。。
by しゃんりぃ (2015-01-04 18:06)