銀耳蓮子羹
初めて蓮の実を買ってみた。
ひとばん水に浸けて
銀耳(白木耳)
水でもどすとプニュプニュできれー!食べる美容液、保水力はヒアルロン酸以上。植物性コラーゲンが豊富だとか
塊の氷砂糖。まれにしか使わないんだけど、きれいだったから♪
圧力鍋で15分。
クコと棗でほんのり甘いけど、もう少し甘くしたいから氷砂糖を数欠け投入、余熱でとかす
初めて作った銀耳蓮子羹。思いのほか簡単でおいし~♪
スープもとろとろとろ・・・コーヒーの飲みすぎか胃が弱ってたから身にしみるぅ
冬の乾燥にはいいみたい。
この国のこと見直してみようと思うこの頃
**
チリコンカンのアレンジで、なんちゃってナポリタン卵敷き
昔ながらのお子様の味。
昨日は陰暦の十月初一、寒衣節だった。厳冬を前にご先祖さまを思い防寒着をおくるお節句。
外はまだそれほど寒くはないんだけど、明日こそ冬物をださなきゃなっと。。
2015-11-13 22:34
nice!(7)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0