家常菜
うずら豆の仲間だろうか
上の豆と金時豆、れんこん、大根、人参、セロリ、豚ミンチ、ニンニク、トマトペースト、唐辛子、
ローリエ、八角、クミン、塩・醤油・砂糖少しなどなどでチリコンカン風に煮込む。
翌日、ご飯と。
焼餅はゴマペーストを畳み込んだ層になってる。
玉ねぎピクルス、酢大豆、大蒜醤油漬けをサンド。
今年も大蒜を黒酢に漬けた。
臘八節(陰暦12月8日)にはまだ早いけどね。
前日作った南瓜のスープの残りに牛乳を足して。
豚の耳(市販)
なんとなく大根を煮始め、後から後からいろいろあるものを足していって、こんな和風煮込みに。
卵をご飯にのっけて、お汁をかけてくずして食べた♪
子供のころからおでんの卵はご飯にのっけてこうして食べてた(笑)。
なつかしい味!
今日は夜からちょっと冷えてきたね。
2013-12-14 22:13
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コメント(2)
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写真いいですね。雰囲気が好きです。何か勉強されてたんですか?
by ぴーすけ (2013-12-16 23:29)
ぴーすけさん、コメントありがとうございます。
写真は自己流なんです、いまだカメラのことわかってないと思います。
マニュアルとか苦手なんで・・(笑)
食べることや好きなことの記録にいろいろ撮ってますが、
毎回、こんなんUPしていいかなぁ~ってどきどきなんですよ。。
by しゃんりぃ (2013-12-17 10:28)