地壇・春節前
くっどい写真でゴメンナサイ。
この超俗っぽいお飾りの紅が意外と好きなもので。
暖冬のせいか春節の気分が薄くて、
せめて紅いお飾りでも見たらそれらしい気分になるかな~ってね。
春節前の地壇は廟会(縁日)の準備で入れなかった。
またしても‥‥
去年も門前払いを食ったから
もしやとは思ったんだけど、またやっちゃった。
相変わらずアホね♪
忘れないように書いておこう。
廟会の三日前からは準備のため入れないんだって。
祭竈節の小年に水餃子を作った。
遊びで、アーモンドと干し葡萄をこっそり包んで当たりに。
わたしが包むとサモサのよう‥‥不格好だよね(笑)
今回の具は少なめの豚肉に豆腐、キャベツ、葱、干し海老、小魚煮干などなど
皮作りに時間がかかってしまい、
数を包むより、大きめのおデブちゃんで時短。
春節にももちろん食べるんだけどね、
小年にも餃子を包む風習があるらしい。
やっぱり水餃子は美味しいわ~♪
とろろ汁(温泉卵入り)+黒豆豆腐、葱、焼き海苔
日本の海苔の香りって本当にいいね、
毎回感動する。
2014-01-27 23:18
nice!(2)
コメント(3)
トラックバック(0)
そうなんです、なんか全く春節という感じがしないんです。
ま、日本にいるから当たり前なんですけど・・・
水餃子食べたーい。
でも今グルテンフリー生活中なのでガマンガマン。
by linmei (2014-01-28 10:06)
グルテンフリーって小麦系は全部ダメなのかな?
by しゃんりぃ (2014-01-29 12:11)
小麦粉を使う食材は全て駄目、というものです。
なのでパン、うどんも食べていません。
でもそれほど厳密にはしていないので
北京ではいっぱい食べちゃいますよ、きっと。
by linmei (2014-01-29 16:46)