また失敗した‥
またやっちゃった。
炊飯器で簡単にできるとあなどって
卵をたくさん入れたのよ。
頂き物のオーガニック卵が大量にあって、たべなきゃって。
人参をおろして、くるみと棗、バター、黒糖少々をプラス。
つなぎのHMが少なかったけど
まっいいかっと指定gの半分以下でやってみたの。
ふわっとするようにメレンゲまで立てて(必要もないのに)
途中は卵とバターのいい匂いがしてて
わくわく♪
そしたら、焼きあがって炊飯器のオカマを逆さにしても
中身が離れない。えっ(汗‥)
ちょっと振ってみたら
スフレみたいなふわふわ部分がドサッと‥‥おおおおお
うっそ~?!
オカマにへばりついた焦げたカツラがのこっちゃって(涙)
必死にはがして(熱い~!)
かぶせましたよ。
お味はいいんですがね‥‥
ちゃんと内側にオイルを薄くぬったのに。
つなぎの粉が少なかった?
炊飯器でケーキって失敗なしと思ってたのに!!
イースト菌って多すぎると臭いんだね~
知らんかった。
前に膨らまなかったのはドライイーストが湿ってたみたいで、
今回は買ったばかりの小包装のを気持ち多めに入れたの。
そうしたら、膨らんでしぼんで臭い。。(大涙)
ちょっと置いたらガスは抜けて少しにおいは落ち着いたけどね。
パンもお菓子もちゃんと分量守らないとダメなの??
マニュアル道理にできない性格。
2014-02-20 17:13
nice!(2)
コメント(4)
トラックバック(0)
我流で突っ走って、失敗するしゃんりぃさん。
結構好きです(笑)
ケーキだと思って食べなきゃいいんですよ。
by なす (2014-02-20 18:04)
なすさん
コメントありがとう。
はかりで計るのも面倒なのよ‥‥アバウトで、動物的に生きてきたからね。
食べることは楽しいけど
なんかちゃんとすることができないのよ。。
失敗して熱いとか臭い思いするのもまた楽しいけどさ(笑)
お腹のお肉がつかめる‥‥これ防寒ということで。
by しゃんりぃ (2014-02-20 22:27)
かぶせましたの所で噴き出しちゃいました。
イースト菌は量りましょうよ・・・
確かに分量量るの面倒ですけどね。
by linmei (2014-02-21 09:38)
ふふふ、そうだよね~
前にlinmeiさんが臭いって言ってたのを思い出したよ。
ダンナさんにたくさん食べさせましたわ(笑)
by しゃんりぃ (2014-02-21 12:26)