春の嵐
ゴーゴーと外は春の嵐。
PM2.5は夜になって一気に40くらいに。この風だものね‥‥
昨夜、うちの相方の夢に西太后が出てきたらしい(笑)。なかなか吉祥だ。
世に悪名高き西太后、
でも「走向共和」DVDを見て以来、好きなんだな~慈禧太后。
またまた代わり映えのしない粉物の写真。
こんなんばっかやね~
もうすぐ帰るので作ってもらいました。(下準備はわたし)
大哥にもらったお数珠のブレスレット。
何でも2個ずつくれるのがチャイナ。
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飲み友達、まったり友達、シニア~お子様女子会のみなさま~、時間作ってね^0^
西海・後海 春
暖かそうで出かけたけれど、手袋なしでは指先が凍ってしまった。
後海公園まで歩いたら、地面に書をする老人が。
すっごい達筆!
さすが書の国だなって。
書いておられたのは日本でもお馴染みの漢詩『春暁』孟浩然(689-740)。
春眠不覺暁 春眠 暁を覚えず
處處聞啼鳥 処処 (しょしょ) 啼鳥 (ていちょう) を聞く
夜来風雨聲 夜来 (やらい) 風雨の声
花落知多少 花落つること 知るや多少 (いくばく)
西海、後海の氷が解けるのも間近かな。
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北京の大気汚染を心配してくださる皆さま
「ありがとう」
空気ばっかりはなんともならないのでね‥‥
公平ということが根本的に感じられないこの国で、
空気を吸うことはどんなに権力や財力があろうと同じ。
マスクをしようが清浄機使おうが、そうそう変わらないでしょう。
皮肉な平等。
わたしは子供がいないから、自分たちのことだけで済んでる(?)けれど
小さい子のおられる家庭はもっと切実なんだと思う。
住めないよね‥‥
水も。
命がけってことですか。空気、水、土、野菜などなど‥‥
みんなが自転車をこいでたあの頃にもどれって言っても無理なんだよね。
便利はもう十分。
求む『安全、安心、信頼』!
春節明け
けたたましい爆竹・花火の爆音と共に、今年も春節が明けました。
世界中の華人華文化にご縁のあるの皆さま、「新年快楽」。
胃も肝臓も疲れてはいるんですが、
なぜか寝る気になれず、白酒を飲みながら書いています。
今年の春節は、わたしにとって今までとはまた全然違うものでした。うまく言えないんだけれど‥‥
やっぱり人間関係って大切だなって。
どこの国とか、民族、年齢、環境、背景とかに関わらず
ひとはひとりでは生きていけない。
ご縁があって時間を共有できるんだなってね。
なんちゃって~
こっぱずかしいことを柄にもなく書きたいくらい、幸せな春節でした。
『ありがとう』
『ありがとう』
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写真は嫂が作ってくれたお料理。
四つ目、揚げ麩の詰め物を白菜と煮込んだもの。これには感動!
白菜のやさしい甘さと詰め物(ひき肉とレンコン、葱、生姜などなど)から出たお出汁がもうウマウマ。
思わず唸ってしまいました。
白いご飯にこのウマウマお汁をかけて食べた~い(笑)。
華やかさはないけれど、心のこもった嫂のお料理には毎回ほんとうに感謝感激(涙、涙)。
今回、一緒に連れて行った姪っ子(北京に語学留学中)も、いろいろなことが彼女の琴線に触れたようで
よかった、よかった。叔母さんは嬉しいです。
『神さま、ありがとうございます。』
春節前・地壇
ショックなことに、地壇は廟会(縁日)の準備で中に入れてもらえず‥‥(涙)
公園入り口の飾り付けだけしか見られなかった。
昨日も雪だったから、雪どけとかお掃除、飾り付け、搬入で忙しそう。
ああぁ‥‥あの赤い飾り付けが見たかったよー^0^;
でもね、門の奥のお飾りは、えらく神々しく風にゆれてた。
遠くから見るだけでドキドキする赤だったよ。
写真は地壇公園の東と南門周辺。
気を取り直して周囲をぶらぶら。
お腹がすいたからちょっと飲茶を。
スーパーで、また買ってしまった。
拝金主義(笑)。
みなさんへ『吉祥如意』
故宮の青空
立春大吉。久しぶりの青空。
今日はね、故宮の甍の雪を見ようと景山に出かけんだけど、日差しが強くて
雪もとけちゃってた‥‥
青が強~い!
太陽もピカピカ!
前にも書いたけど、旧暦では立春の今日から巳年。
巳年が明けましたね!
そのほか
旧暦二月初二(西暦三月十三日)、龍が頭をもたげる日『龍擡頭』。
旧暦二月初九(西暦三月二十日)、春分。
小年小雪
くるくるクシュクシュのつる草君がきれいだったので、
くどいくらい撮っちゃいました。
今日は臘月廿三・小年。朝から爆竹が鳴ってます。
節分なんですね。
明日、立春が新年とも‥‥
全然関係のない写真。
昨日の夕飯です。
へへへっ、フライパンでパエリア♪
試作でね、あるもので作ってみたら美味いー!
海老とベーコンと高野豆腐(笑)、玉ねぎ、白菜、フェンネル、ニンニク、トマトペースト、などなど‥‥
サフランとかもなかったから、パスタに使うトマトペーストで。
思ったより簡単で、かなりの美味さ~。
今度、もっと魚貝入れてやってみますぅ!
翡翠?
“臘八酢”のニンニクをちょっと取り出してみた。
今年の色は青みが弱いかなぁ~、寒かったから?
写真だとなお緑に見える。
でも、きれいでしょ。黒酢の魔法。
お味はね、かりりとしていい感じだよ♪
白酒のお供にもいいかも。
このニンニクの漬かった黒酢がね、辛くていい香りなんだわ~。
今夜は平魚の甘酢あんかけ。
香草いろいろ、ニンニク唐辛子たっぷりで。
あんが濃い?もう二回くらいあんかけ作ったら、とろっとできるかなぁ~
もうすぐ節分、立春、そして春節。
旧暦のカレンダーを見てたらね、立春から巳年になるらしい‥‥なんで?
立春は太陽の位置でしょ?
春節というのは立春に一番近い新月(朔)の日。
この暦のうんぬん、いろいろ見ても読むのが面倒くさくなって、よくわからない。
頭わっる~?(゚_。)?(。_゚)?
だれか優しくカンタンに教えてぇ‥‥