元宵節

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今日は旧暦正月十五日、元宵節。旧暦新年最初の満月。

今も外では爆竹が鳴ってる。
今年はずいぶんおとなしいけど。

 

ふふふ、またね元宵を作ったよ。

二回目とあって余裕のつもりだったんだけど‥‥

 

 

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餡は基本の黒胡麻+胡桃、花生、棗。
実をすり鉢でつぶして棒状にしたものを冷凍庫で少しだけ固めてから切って丸めた。

それから、前回、サプライズで入れた豚角煮が思いのほか美味しかったから
今回も冷凍の角煮を数個。
甘い餡ばかりだど飽きそうで。


 

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雪だるま状にコロコロ転がしながら粉をつけていく。
なんだか今回は粒が大きいなぁ・・・

 

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この白い丸い子たちをながめるだけでけっこう満足(笑) 。。

 

 

前にもどこかで書いたかもしれないが、初めて北京で金木犀の花の餡入り元宵を食べたときには感動した。
香りがすごい!
それを思い出して、秋に金木犀の花をとっておこうかな・・・・とか

のろのろやってたら時間がなくなっちゃって、
これだけで夕食になるわけでないから
最後はバタバタだった。

おまけにテーブルまわりやカメラも粉まみれ(涙)

元宵は冷凍はダメで日持ちしない。
翌日には食べちゃわなきゃ・・・たくさん作りすぎてしまった・・・・

 

 

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(風邪ぐすりのせいで頭もぼーっとしてるから)ぽってり大きめの元宵。

これで春節も明けて平常にもどるこの国。
今年は春節が遅いから、家のなかの観葉植物くんたちがたくさん新芽を抱いている。

 

 

 

 

 


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