春ですね♪
ちょっと時間が長すぎたけど、こんなにきれいな色に。
ほんとはつぶしてパンにでも入れようか、
もしくは南瓜サラダにでもしようかと思って蒸したのよ。
でも、ひとかけら食べたら甘い!
いろいろやるよりこのままの方が美味しいから、何もしないで食べることにした。
頂き物のオーガニック卵が食べきれない。
卵の保存法っていろいろあるみたいね。
冷凍も考えたけど‥‥中国や台湾の家庭料理?食材?『咸蛋』=塩漬け卵に。
20%の塩水+八角、花椒に一ヶ月くらいつけるだけ。
中国ではお粥のお供やおつまみ、月餅の中身なんかにもよくあるの。
まぁ、塩っ辛いから健康には?なんだけどね。
豆腐入りハンバーグ。多いよね(笑)
炊飯器でパン♪
小麦粉が荒いから蒸しパン風なんだけどね。
黄な粉と黒糖、バター、卵などなど。
炊飯器っでいろいろできるんだね、簡単でそんなに汚れないのがまたいいわ。
残り物でランチ。
中国名:圆叶竹芋、青苹果竹芋。
風水では丸い葉っぱをリビングに置くのがいいみたいで、中国ではよくみる観葉植物。
日本語では、「カラテア・オルビフォリア」というらしい。
検索するのに手間取ったから、名前をここに貼っておこう。
タニワタリの芽がどんどん出てくる♪
カタバミの花も可愛く咲き出した。
**
気まぐれなこのブログをのぞいてくださって、ありがとうございます。
週末から、しばらく日本に帰国します。
二ヶ月前後くらいでしょうか‥‥ダンナさんをほっといて(笑)、『頑張れ!!』
たぶん、ブログの更新は滞ると思います。
また、是非お暇なときにのぞいてみてください。
しゃんりぃ