師走の日常
椎茸がおいしそうで買いすぎてしまい、窓辺で干す。
数日後が↓ まだ生っぽいね。
ひじきやチーズ、干しえび入り、なんちゃって大根餅。
もんじゃ焼きみたいで裏返すのが大変だった。。
きのこの炊き込みご飯は何度も作っている。
寒い日のブランチに(冷凍のを)蒸したて肉まん。
冷え性対策の薬膳粥。甘酒、もち米、南瓜、棗、クコの実で甘めのお粥、肉桂も香り付けに。
最近、漢方の食材に目覚めつつ・・
水仙♪ 今年は早めに球根を買った。
春節前だから値切ってもあんまりまけてくれなかった、球根大四つで35元。
しかも球根の良し悪しもわからない。
もっと皮をむいた方がいいのかな?安い器にとりあえず入れる。大き目の鉢ひとつに活けた方が豪華なんだろうけど、まぁいいや。
水仙の蟹爪っていう彫刻法があるんだけど、
あれは葉っぱを蟹の足みたいにうねらせるためなのかな?
こんな大きな球根だから二分割できて倍の花が咲いたらと、検索してみたが
どうやら思ってるのとは違うらしい。
水仙水仙、育つのが楽しみ♪