食の記録

DSC_8099.JPG

数日前にまた爆発したヨーグルト

これがすごい匂いで。。。
スが入った白い部分と大量の乳清とにぱっかり別れてしまった(涙)

温度と時間とノーファット牛乳が原因か。

 

でも、乳清は酸味も苦みもなくなんとか使えそうだったから
水切りして、乳清を種菌に再挑戦。今度は無調整生乳で。

DSC_8112.JPG

復活!

だけど、あと一時間くらい、ってほっといたり、
テーブルの上で冷めるの待ってる間にまた過発酵ってことがよくある。

家電のおまけで付いてきたヨーグルトメーカーだから、温度や時間設定ができないんだよね
水の温度や蓋の開閉で微調整してる。

 

 


DSC_0499.JPG

心里美(大根)と温野菜、悶麺の残り物(奥)

 

DSC_0465.JPG

焼餅と温野菜

最近ブランチはこんなん(+フルーツヨーグルト)ばっかりだな・・
南瓜もブロッコリーも蒸すほうが美味しいと思うこの頃。

 

 

DSC_0510.JPG

豚の背骨肉で肉じゃが風。
廣粉(サツマイモの春雨)は圧力鍋には向かないね、後から入れんだけど、ふやけてこしがなくなっちゃう。

 

 

DSC_8063.JPG

銀耳蓮子百合根粥

 

 

DSC_8009.JPG

鶏肉の煮込みスープの残りで麺

 

 

DSC_9826.JPG

冬棗。今年最後かな?

 

 

DSC_9836.JPG

たまにバターたっぷりのマドレーヌっぽいものが食べたくなる。炊飯器で簡単♪

 

 

DSC_3435.JPG

 

 

 

 

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。