食の記録
数日前にまた爆発したヨーグルト
これがすごい匂いで。。。
スが入った白い部分と大量の乳清とにぱっかり別れてしまった(涙)
温度と時間とノーファット牛乳が原因か。
でも、乳清は酸味も苦みもなくなんとか使えそうだったから
水切りして、乳清を種菌に再挑戦。今度は無調整生乳で。
復活!
だけど、あと一時間くらい、ってほっといたり、
テーブルの上で冷めるの待ってる間にまた過発酵ってことがよくある。
家電のおまけで付いてきたヨーグルトメーカーだから、温度や時間設定ができないんだよね
水の温度や蓋の開閉で微調整してる。
心里美(大根)と温野菜、悶麺の残り物(奥)
焼餅と温野菜
最近ブランチはこんなん(+フルーツヨーグルト)ばっかりだな・・
南瓜もブロッコリーも蒸すほうが美味しいと思うこの頃。
豚の背骨肉で肉じゃが風。
廣粉(サツマイモの春雨)は圧力鍋には向かないね、後から入れんだけど、ふやけてこしがなくなっちゃう。
銀耳蓮子百合根粥
鶏肉の煮込みスープの残りで麺
冬棗。今年最後かな?
たまにバターたっぷりのマドレーヌっぽいものが食べたくなる。炊飯器で簡単♪