臭臭パスタ
臭豆腐
例のフェットチーネと臭豆腐で、ゴルゴンゾーラ風臭臭パスタを作ってみた。
きのこ類、レンコンの薄切り、ニンニク、オリーブオイル、ハーブソルト、ナンプラーちょっと+臭豆腐、豆乳ヨーグルト。
強烈なアンモニア臭?硫黄?昔はこんなもの食べれるかって思ってた臭豆腐。
けれど、これが・・・いろいろ興味本位で試していくうちに、腐乳とかも好きで、
中国南方・台湾とかの揚げる臭豆腐はもちろん、ドリアンなんかも大好きになってしまったのだ!
この臭豆腐。納豆菌、酪酸菌の発酵らしいけど、高温には弱いからソースはぐつぐつ煮ないで、豆乳ヨーグルトでのばして
からめてみた。
美味しいーーー!!
くせになる♪
(まぁ、オリーブオイルでニンニク炒めれば、まずくなるわけはないけれどね・・)
でも部屋中においが・・・すごいことになってしまった(笑)