臘八節
今日は臘八節、陰暦の12月8日。
中国では臘八粥といって八宝粥を食べる慣わし。
雑穀のお粥は大好きで日々食べてるけれど、改めて食べ物に感謝。
五穀豊穣をお祝いして今夜もありがたくいただいた。
この国に暮らすようになって食の安全に敏感になるのと同時に、穀物の美味しさに目覚めた。
紫米や燕麦、はと麦、粟などなど、以前は身近でなかった雑穀類をふつうに食べるようになって
美味しいと思うものが変わってきた。
なんで中国で~?っと、矛盾するようだけど、たぶん、中国だからなのだろう。
以下、年末年始の食の記録
生黄な粉だと思って買ったら生トウモロコシ粉だった。オーブンで炒ってるときに気づく(涙)
表示は黄豆粉だったはず・・・
小粒の黒豆は重曹を入れ忘れ硬かった。長い時間煮たんだけど
麺棒でついたお餅。ベタベタで熱くて大変だった・・・冷凍後、蒸して
炒りトウモロコシ粉と硬い黒豆とその煮汁で。これが意外と素朴で美味♪
スーパーで見つけた桑の実。季節はずれだけど。
自作グラノーラと豆乳ヨーグルトで。
桑の実って美味しいね♪ 友達に桑の実酒もらったことあったけど、生の桑の実は初めてで美味しさにびっくり!
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遅ればせながら、2017年明けましておめでとうございます。
ここ中国は臘八節をむかえ、春節にむけて年末ムードになってきました。
世界とは足並みそろってませんが、そんな国があってもいいと思っています。