臘八節

DSC_4778.JPG

今日は臘八節。臘八粥(八宝粥)を食べる風習がある。

 

DSC_4822.JPG

八種類といわずある雑穀をいろいろ入れてお粥をつくった。
と、いっても最近の夕食は白いご飯よりもお粥比率が高いんだけど。
サツマイモや南瓜なんかもよく入れる。
するとね、布団に入ってからお腹にやさしい気がするんだな。

身体もあったまるしね・・

 

 

臘八節には臘八酢といってニンニクを黒酢に漬ける。春節に食べる水餃子のタレの準備ね。
あ~あ、でも今日はやってない。。
のどが痛くてテンションが低い・・・・・

ニンニクの皮をむくと指先が痛くなるので・・・・・ナマケモノ。

以前の臘八酢のニンニク。
色がきれいだからまたやらなきゃね~

DSC_3550.JPG
2013

DSC_1095.JPG
2012


 

 

ろくなご飯もつくってないよ~~

DSC_4734.JPG

 

DSC_4726.JPG
友達の家で食べた豚肉巻き、肉まんのロール版ね。粉モノとひき肉比率が高い日常。

 

DSC_4608.JPG
羊肉でカレー

 

 

ふぅ。。

 

 

 

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。