臘八節
今日は臘八節。臘八粥(八宝粥)を食べる風習がある。
八種類といわずある雑穀をいろいろ入れてお粥をつくった。
と、いっても最近の夕食は白いご飯よりもお粥比率が高いんだけど。
サツマイモや南瓜なんかもよく入れる。
するとね、布団に入ってからお腹にやさしい気がするんだな。
身体もあったまるしね・・
臘八節には臘八酢といってニンニクを黒酢に漬ける。春節に食べる水餃子のタレの準備ね。
あ~あ、でも今日はやってない。。
のどが痛くてテンションが低い・・・・・
ニンニクの皮をむくと指先が痛くなるので・・・・・ナマケモノ。
以前の臘八酢のニンニク。
色がきれいだからまたやらなきゃね~
ろくなご飯もつくってないよ~~
友達の家で食べた豚肉巻き、肉まんのロール版ね。粉モノとひき肉比率が高い日常。
ふぅ。。