日々のままごと
冷凍庫で下敷きになって忘れてた焼き海苔を発見。湿気ってないけどどうしようか・・・
フライパンで軽くあぶって、ごま油と塩をパラパラ。
すごい、韓国海苔ができた!
友達がくれた大阪の塩昆布があったから雑穀おにぎりに入れ、海苔を巻いて
至福のランチに変身♪ 海苔と雑穀と塩昆布に合掌(笑)
麺は多めに作ったから一部を冷凍。
この日はお肉ではなく油揚げで肉味噌っぽく。
寒くなってきたから鶏手羽元で薬膳風スープを
薬膳といっても、ざく切りの材料と漢方食材を入れてあとは圧力鍋におまかせ。楽ちんなのだ(笑)
この日は大根や蓮根など根っこモノをたっぷりと、干し椎茸、野生木耳、大豆など、味付けは塩+ごま油だけ。
最近気に入っている近所の回族店の花巻。
ここの花巻は美味しくてきれいなんだわ~♪ 蒸しなおすとほれぼれする。
臭豆腐(超臭い瓶詰めの豆腐発酵食品、腐乳より臭い。ブルーチーズに似てる?)と食べると美味。
銀杏の木の下では子どもたちが大騒ぎで葉っぱを浴びせて遊んでる。
黄色い小山がいくつもできてね、やさしい風景
黄色ってやさしい色だよね。。