銀耳蓮子羹

DSC_7504.JPG

 

DSC_7534.JPG

初めて蓮の実を買ってみた。

 

 

DSC_7558.JPG

ひとばん水に浸けて

 

 

 

 

DSC_7680.JPG

銀耳(白木耳)

 

DSC_7692.JPG

水でもどすとプニュプニュできれー!食べる美容液、保水力はヒアルロン酸以上。植物性コラーゲンが豊富だとか

DSC_7721.JPG

 

 

 

 

DSC_7591.JPG

塊の氷砂糖。まれにしか使わないんだけど、きれいだったから♪

 

 

圧力鍋で15分。
クコと棗でほんのり甘いけど、もう少し甘くしたいから氷砂糖を数欠け投入、余熱でとかす

 

DSC_7753.JPG

初めて作った銀耳蓮子羹。思いのほか簡単でおいし~♪

スープもとろとろとろ・・・コーヒーの飲みすぎか胃が弱ってたから身にしみるぅ
冬の乾燥にはいいみたい。

この国のこと見直してみようと思うこの頃

 

 

 

**

DSC_7368.JPG

チリコンカンのアレンジで、なんちゃってナポリタン卵敷き
昔ながらのお子様の味。

 

昨日は陰暦の十月初一、寒衣節だった。厳冬を前にご先祖さまを思い防寒着をおくるお節句。

外はまだそれほど寒くはないんだけど、明日こそ冬物をださなきゃなっと。。

 

 

 

 

 

 

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。