紅い花

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卵焼きみたいだけど
違うよ。

もち粟に小豆と棗のお餅。

回族の年糕。

 

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こ、これはうまいわ~♪

棗のほんのりとした甘さがやさしい。
砂糖もなにもいらないね。


回族の小吃は和みまする。
(前々回の記事・阿斗のPも回族の年糕ですわ~、あんな手の込んだものできません‥)

 

 

 

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最近のマイブーム、豆乳の練り胡麻味噌スープ麺。

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炸醤麺の肉味噌を作って大部分はトッピング用に器にとり、
そのお鍋に豆乳を入れ、そのスープでのばした練り胡麻を混ぜて味をみる。
お好みで肉味噌を足して。

日本の担担麺の胡麻味噌スープが懐かしくてね。

年末から香辛料のきついお料理を食べ過ぎているから
辛味は押さえてマイルドな濃厚スープに。

 

 

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がっつりと根菜+豆。
紅いのは紫玉ねぎのピクルス。

 

 

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煮卵。
これも最近のマイブーム(笑)。

黒豆の豆腐と豚肉、白菜と煮てみた。

 

実家の母が和牛で煮卵を作るのだが、それが恋しくて。
ここ北京ではローカルの牛肉はちょっと‥‥

と、いうか日本の和牛が特別なのかも。

たまに帰国して、旅館の食事で飛騨牛ステーキとか塊のお肉食べると
目が回っちゃう(笑)。
あれは、温泉+お酒のせいか、
普段もぐりのエセベジタリアン目指してるからか。

海外の牛肉はにおいも強くバサバサで噛み応えあるよね。

 

 

 

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あれから水仙の球根やっぱり買ったの。
だいぶ目が出てたけどね

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それが、すっごい勢いで一日何cmと伸びるから
北側の窓際に置いてるんだけど

このぶんだと、春節を待たずに開花しそう‥‥

 

 

 

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オオタニワタリ。

春節前の一番高い時期に衝動買い。

 

 

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これ、まんまとやられた(笑)。

枝先の紅い花、ドライフラワーだったんだわ~!
うかつ。。

日本名「イチョウギ」という多肉植物で
形のいい盆栽はけっこうな値段するんだよね。

オオタニワタリを買ったお店で、ふとお値打ちになってたこの子をみつけて買ったの。

水遣りは3、4日に一度だって。
(これもウソばっかり。検索したら多肉だから、冬場は月に2、3回でいいんだよ!)

 

帰ってからよく見たら、この紅い花、どうも昔よく見たドライフラワーっぽいなって
触ったらぽろり。
盆栽にも紅い小花がぽつぽつ付いてたから疑いもしなかった‥‥
こんな手の込んだことを。

この紅い花を全部とっちゃおうか、
気の毒に、枝先が痛いかな‥‥って迷い中。

まったく。

 

雅楽の舞
スベリヒユ科ポーツラカリア属

 

 

 

 

 

 


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