紅い花
卵焼きみたいだけど
違うよ。
もち粟に小豆と棗のお餅。
回族の年糕。
こ、これはうまいわ~♪
棗のほんのりとした甘さがやさしい。
砂糖もなにもいらないね。
回族の小吃は和みまする。
(前々回の記事・阿斗のPも回族の年糕ですわ~、あんな手の込んだものできません‥)
最近のマイブーム、豆乳の練り胡麻味噌スープ麺。
炸醤麺の肉味噌を作って大部分はトッピング用に器にとり、
そのお鍋に豆乳を入れ、そのスープでのばした練り胡麻を混ぜて味をみる。
お好みで肉味噌を足して。
日本の担担麺の胡麻味噌スープが懐かしくてね。
年末から香辛料のきついお料理を食べ過ぎているから
辛味は押さえてマイルドな濃厚スープに。
がっつりと根菜+豆。
紅いのは紫玉ねぎのピクルス。
煮卵。
これも最近のマイブーム(笑)。
黒豆の豆腐と豚肉、白菜と煮てみた。
実家の母が和牛で煮卵を作るのだが、それが恋しくて。
ここ北京ではローカルの牛肉はちょっと‥‥
と、いうか日本の和牛が特別なのかも。
たまに帰国して、旅館の食事で飛騨牛ステーキとか塊のお肉食べると
目が回っちゃう(笑)。
あれは、温泉+お酒のせいか、
普段もぐりのエセベジタリアン目指してるからか。
海外の牛肉はにおいも強くバサバサで噛み応えあるよね。
あれから水仙の球根やっぱり買ったの。
だいぶ目が出てたけどね
それが、すっごい勢いで一日何cmと伸びるから
北側の窓際に置いてるんだけど
このぶんだと、春節を待たずに開花しそう‥‥
オオタニワタリ。
春節前の一番高い時期に衝動買い。
これ、まんまとやられた(笑)。
枝先の紅い花、ドライフラワーだったんだわ~!
うかつ。。
日本名「イチョウギ」という多肉植物で
形のいい盆栽はけっこうな値段するんだよね。
オオタニワタリを買ったお店で、ふとお値打ちになってたこの子をみつけて買ったの。
水遣りは3、4日に一度だって。
(これもウソばっかり。検索したら多肉だから、冬場は月に2、3回でいいんだよ!)
帰ってからよく見たら、この紅い花、どうも昔よく見たドライフラワーっぽいなって
触ったらぽろり。
盆栽にも紅い小花がぽつぽつ付いてたから疑いもしなかった‥‥
こんな手の込んだことを。
この紅い花を全部とっちゃおうか、
気の毒に、枝先が痛いかな‥‥って迷い中。
まったく。
雅楽の舞
スベリヒユ科ポーツラカリア属