また失敗した‥
またやっちゃった。
炊飯器で簡単にできるとあなどって
卵をたくさん入れたのよ。
頂き物のオーガニック卵が大量にあって、たべなきゃって。
人参をおろして、くるみと棗、バター、黒糖少々をプラス。
つなぎのHMが少なかったけど
まっいいかっと指定gの半分以下でやってみたの。
ふわっとするようにメレンゲまで立てて(必要もないのに)
途中は卵とバターのいい匂いがしてて
わくわく♪
そしたら、焼きあがって炊飯器のオカマを逆さにしても
中身が離れない。えっ(汗‥)
ちょっと振ってみたら
スフレみたいなふわふわ部分がドサッと‥‥おおおおお
うっそ~?!
オカマにへばりついた焦げたカツラがのこっちゃって(涙)
必死にはがして(熱い~!)
かぶせましたよ。
お味はいいんですがね‥‥
ちゃんと内側にオイルを薄くぬったのに。
つなぎの粉が少なかった?
炊飯器でケーキって失敗なしと思ってたのに!!
イースト菌って多すぎると臭いんだね~
知らんかった。
前に膨らまなかったのはドライイーストが湿ってたみたいで、
今回は買ったばかりの小包装のを気持ち多めに入れたの。
そうしたら、膨らんでしぼんで臭い。。(大涙)
ちょっと置いたらガスは抜けて少しにおいは落ち着いたけどね。
パンもお菓子もちゃんと分量守らないとダメなの??
マニュアル道理にできない性格。